Osaka A Green Action

「農」分野での脱炭素社会への貢献を共にめざす

「Osaka AGreen Action(おおさかアグリーンアクション)」パートナーズへの登録

学校法人藍野大学は、2023年10月に大阪府が取り組む「Osaka AGreen Action(おおさかアグリーンアクション)」を通じて「農」分野での脱炭素社会への貢献を共にめざすパートナーズへの登録を行いました。

「Osaka AGreen Action」とは適切な地球環境を次世代につなぐため、一人ひとりの生活に直結する「食」とそれを支える「農とみどり」といった身近な場面で、今すぐできる行動に、生産者・事業者・消費者等が一体的に取り組みで「農」分野での脱炭素社会の実現をめざして推進しています。

本学は、Osaka AGreen Actionパートナーズメンバーとして、学生ボランティアと共に学生食堂から出た食品廃棄物を由来とする液体肥料を活用した水耕栽培を通じて、脱炭素・循環サイクル・持続可能性の重要性を学生や社会に伝えていきたいと思います。
また、伝統野菜の栽培にも取り組むことで"ジモト"をPRして参ります。

• イメージ