お知らせ2021.09.03

日本学生支援機構奨学金 <二次採用>のご案内

日本学生支援機構奨学金「令和3年度二次採用」の募集が始まります。

今回募集するのは「給付奨学生」と「第二種奨学生」の希望者です。「第一種奨学生」の募集はありません。

奨学金についての詳細は、日本学生支援機構のホームページ「奨学金制度の種類と概要(https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/index.html)」でご確認ください。

※後期から「高等教育の修学支援の法律に基づく授業料等の減免制度」を利用したい学生は、この機会に給付型奨学金に申し込んでください。

( 同じ内容について、学生専用ポータルサイト「aiai」でもお知らせしています。)

資料請求方法

申し込みを希望する方は、下記1か2の方法で、窓口かメールにてお申し出ください。

受付期間: 9月6日(月)~10月8日(土)

1.窓口で下記を伝え、申し込みに必要な書類を受け取る
  ①学籍番号
  ②氏名、フリガナ
  ③希望する奨学金の種類(a.給付のみ、 b.一種のみ、 c.一種と給付両方)

2.メールに上記①~③に加え下記の情報を記載し、タイトルを「二次採用希望+氏名」として下記メールアドレスに送信する
  ④送付先御住所
  ⑤連絡用の電話番号
  メールアドレス:shogakukin@kanri-u.aino.ac.jp ("@"を半角にしてください)

(参考)採用までの流れ

1.日本学生支援機構のWEBサイトを参考に奨学金の内容について確認し、 進学資金シュミレーターを利用し、申し込む奨学金の種類を決める。
2.申し込みたい奨学金の種類に応じて、必要な書類(「奨学金案内」等)を請求する。(10月10日まで)
3.「奨学金案内」等を受け取ったら、説明をよく読み、必要な書類を揃え、学校に提出する。(10月20日まで)
4.学校に書類を提出したら引き換えに「識別番号」を受け取る。
5.奨学金申込み専用サイト「スカラネット」から申し込みの入力をする。(10月20日まで)
6.指定された方法で日本学生支援機構へマイナンバーを提出する。(スカラネット入力後1週間以内)
7.申し込みの手続きが完了したら、推薦、選考を経て採否が決定します。選考結果は学校から連絡いたします。採用決定後の手続きは、採用後にご案内いたします。