お知らせ2021.01.12

藍野大学
学長 菅田 勝也

大阪府を対象とする緊急事態宣言を受けての対応について

首都圏1都3県に続き、大阪府についても1月13日にも緊急事態宣言が発出されると報道されています。今回の緊急事態宣言では、大学には休校や登校自粛の要請は行わず、対面授業とオンライン授業の適切な活用による修学機会の確保が求められています。
 本学は、これまで感染予防対策の徹底に取り組んできました。その結果、学内において感染者集団(クラスター)は発生しておらず、学内での感染を抑えることができていると考えています。
よって、現時点では、緊急事態宣言発出以降も授業実施方法等の変更は行わないこととします
 しかしながら、昨今の感染拡大の脅威には十分注意する必要があります。特に昼食時のマスクを外した際の感染予防に一層留意し、指定された席で会話をせずに食事をするようお願いします。また、下校時は速やかに帰宅のうえ、不要不急の外出を控えるなどの行動を徹底していただきますようお願いします。
 なお、今後の情勢により、授業実施方法等の変更を行う場合がありますので、引き続き本学からの連絡に十分ご注意ください。