Report

2023.03.10

理学療法学科 臨床実習指導者会議 開催報告

IMG_2729.jpg

2023年度理学療法学科臨床実習指導者会議を昨年同様、オンラインにて開催しました。

臨床実習指導者会議は、3,4年生の長期間の臨床実習でお世話になる施設の実習指導者の先生を対象に、今年度の実習報告とお礼、次年度の実習概要や学生の紹介を行う会議です。

臨床実習に関する議題に続き、一般社団法人にじいろドクターズ理事であり、川崎協同病院に勤務する医師でもある吉田絵理子先生に「医療従事者に必要なLGBTQに関する知識」をテーマにご講演いただきました。
吉田先生のお話を聞いていると、ジェンダーの多様性について、私たちが知らないこと、自覚できていないことが、多くあることを考えさせられました。すべての人が生き辛さを感じなくてよい社会にするために、一人一人が少しずつでも進化していくことが大切なのだと思いました。