Report
2024.04.11
フードパントリー活動を実施しました
サラヤ株式会社様(大阪市東住吉区)及び茨木市様から食品ロス削減を目的として出荷期限切れのスムージをご提供いただきフードパントリー活動(学生への無料配布)を行いました。
活動では商品とともに「食品ロス」に関するチラシを配布し、学生の食品ロスに対する意識を浸透させる取り組みも行いました。
食品流通の分野では、「3 分の 1 ルー ル」と呼ばれる納品・販売期限に関する商慣習が浸透しています。そのルールに基づいて定められているのが「出荷期限」です。出荷期限切れ商品は本来なら廃棄処分されますが、賞味期限が切れているわけではいので美味しくいただける商品です。
廃棄するのはもったいないということで、本学の食品ロスに関する取り組みの実績もあり、今回の活動につながりました。
藍野大学は、さらにSDGsの達成に向けた取り組みを進めて参ります。
本学のSDGs達成の取り組みについてはこちら
【チラシ】食品ロスについて
【関連サイト】
https://www.lakanto.jp/products/smoothie/