入試2023.08.23

入学試験における生成AIの利用について

大学・短期大学部事務センター

藍野大学では、学生及び教職員に対して、ChatGPT等の生成AIに対する使用上の注意喚起を行っています。入学試験についても下記の注意事項を踏まえ、出願必要書類(入試ガイド2024pp.26参照)の作成をお願いします。

注意事項

藍野大学では、生成AIに対して、新しい技術への理解を深め、有効に活用することは重要と考えています。しかし、膨大な情報を収集し学習することから、情報の中には不確かなものが入っている可能性があり、著作権の侵害についても確認が必要となります。生成AIで作成した文章や画像等(以下、「生成物」という。)については、内容の確認(正否)を含めすべての責任はその使用者に委ねられるものになります。
 これらのことから、生成AIで作成した生成物を出願必要書類として用いることを禁止する決定となりましたので、お知らせします。