入試2019.09.27

2021年度 藍野大学入学者選抜について(第2報)

2018年12月に公表した内容に関する追加・変更点をお知らせします。

2021年度 藍野大学入学者選抜について

1. 2021年度実施の入試について

変更前 変更後
AO入試(一部学科のみで実施) 【総合型選抜】シンメディカル入試(全学科で実施)
【総合型選抜】適性重視型選抜入試(一部学科のみで実施)
公募制推薦入試 【学校推薦型選抜】公募制推薦入試
指定校推薦入試 【学校推薦型選抜】指定校推薦入試
社会人(高校既卒者)入試 【総合型選抜】社会人(高校既卒者)入試
一般選抜入試 【一般選抜】一般選抜入試
大学入試センター試験利用入試 【一般選抜】大学入学共通テスト利用入試

2. 各入試選抜内容(予定)について

1. シンメディカル入試
    書類選考・基礎力テスト(※1)・模擬講義受講後のグループディスカッション・面接
  2. 適性重視型選抜入試
    書類選考・指定日のオープンキャンパス内で実施される模擬講義(学科体験)と受講後に実施される小論文・小レポートもしくは確認テスト・面接
  3. 公募制推薦入試
    基礎学力試験(国語・英語・数学分野から2分野選択)もしくは小論文に面接・調査書の「学習成績の状況」(現名称 評定平均値)
  4. 指定校推薦入試
    書類選考・面接
  5. 社会人(高校既卒者)入試
    書類選考・小論文・面接
  6. 一般選抜入試、大学入学共通テスト利用入試
    2018年12月公表内容に同じ(※2)

※1 基礎力テストについて
医療職に従事することを前提に必要となる基礎力を測ります。
文章やグラフなど複数の資料を見て解答を行うものや数式を用いて解答する問題を予定しています。

※2 英語資格・検定試験の利用について
①英語資格・検定試験については、本学の一般選抜入試・大学入学共通テスト利用入試の一部で利用予定です。
利用基準については、別途公表します。
②大学入試英語提供システムの利用について
大学入試英語提供システムは利用しません。出願時に利用する資格・検定試験の証明書を同封してください。

3. ポートフォリオの利用について

JAPAN e-Portfolioをはじめとしたポートフォリオについては、利用しません。